Hal yang harus di Persiapkan LULUsan BARU untuk Mencari Kerja

Oke ini adalah bulan dimana banyak perguruan tinggi “mengeluarkan” para mahasiswanya, biasanya sih bulan agustus-september. So selamat ye buat loe yang udah sarjana cie cie :),,, nikmatin aja dulu masa wisuda, masa saat di kasih hadiah gebetan, dan jadi pride buat keluarga. ckckck…
Dan semua berubah saat 7 hari setelah lo dapet gelar tambahan di belakang nama loe,,,
tadaa..
ya itulah salah satu yang harus loe pikirin masa depan loe!!!

Hal yang harus di Persiapkan LULUsan BARU Perguruan Tinggi yang mau cari kerja menurut gue sih

  1. Mental sekuat kuatnya
    loe harus kuat dengan apa yang terjadi sekedar berbagi pengalaman peganglah prinsip “Apapun yang terjadi” its mean loe bakal terus berusaha buat mencapai pekerjaan loe, prinsip ini juga bisa berarti lu harus bisa bertanggung jawab Bos.
  2. Cari Link Info kerja
    banyak sekarang web tempat cari kerja yang gue recomendasiin jobstreet.com, linkedin.com, dan loe bisa cari di google dengan seach “Karir+ (tempat lo yang mau kerja dimana”
  3. Bersabar dan Berdoa
    Doa istilahnya sih jalan tol buat dapetin kerjaan yang lu pengen bos, dan sabar itu wadah segimana besarnya nanti loe bersyukur
    Ps: Doa kedua orangtua sangat manjur, minta restu mereka!
  4. Perbaiki Attitude dan Penampilan
    ini menurut gue penting juga, akan ada perubahan dimasa kuliah dan dunia kerja dan penampilan pun pasti berubah dengan menyesuaikan dunia kerja

mungkin itu aja sih hal yang harus di persiapkan para lulusan baru, tetap semangat untuk mencari pekerjaan yang sesuai dengan passion loe..

Advertisements

Mau kuliah Gratis taraf internasional?

Awal perkuliahan untuk semester ganjil telah dimulai, mahasiswa baru pun datang dan yang lama masih aja ada :). TAHUN AJARAN 2015 SELAMAT DATANG!!!!

Ada beberapa info platform bagi kamu yang baru memulai perkuliahan yang menyediakan kuliah gratis, lewat video tutorial. ada materi kuliah, yang mungkin kamu cari dan dapat membantu mendongkrak IPK mu, hehe

  1. Youtube/edu
    di sini kamu bakalan dapat video-video tutorial youtube yang menyediakan pelajaran menarik, bahasa? ada, materi kuliah dan lain-lain
  2. edx.org
    di dini selain dapet ilmu, kamu dapat juga sertifikatnya loh,,,. nambah CV untuk nanti.
  3. alison.com
    ini bukan merek kalkulator bahasa loh.Dengan tag line nya “a new world of free certificate learning”  situs ini memberikan pula sertifikat gratis untuk pesertanya.
  4. coursera.org
    kalau ini bentuknya dari berbagai universitas di dunia, misalkan kamu pengen kuliah di amerika ada MIT yang menyediakan course gratis bagi kamu dari pengajarnya disana.
  5. udacity.com
    udacity juga menyediakan sertifikat untuk penggunanya,web learning ini lebih fokus kepada pelatihan IT seperti android developer, java dan sebagainya.
  6. udemy.com
    udemy bentuk nya seperti yang lain dan juga menawarkan sertifikat gratis.
  7. khanacademy.org
    juga menyediakan materi-materi perkuliahan, patut untuk di coba

Can you Solve this?

 

 

Awalnya dikira mudah dan ternyata,,,
kembali ke teori bilangan nih kayanya pernah ingat bahwa ‘odd+odd+odd is odd’karena 30 genap jadi ga bakal ada yang dapat mengisi soal ini kalau semuanya ganjil, tapi kalau ada saja 1 angka yang genap seperti kaya gini 11+13+6=30 dapat di jawab 🙂

*sumber dari google + mathematica

Menolak Ketidak Pastian Seorang Matematikawan

Kata siapa masyarakat indonesia tidak menyukai matematika,mau bukti ? coba sekarang kawan-kawan perhatikan berapa banyak orangtua yang mencari guru private les matematika, hampir semuanya kan, dari mulai SD,SMP,SMA. Kemudian kemampuan matematika kita sangat di perhitungkan, sudah berapa kali kita memperoleh kemenangan di bidang yang katanya menakutkan ini. Jadi masyarakat kita memang menyukai matematika kan.
Tapi sayang jurusan matematika setiap tahunnya tidak mendapat minat yang cukup tinggi di kalangan masyarakat, di kutip dari kompas

“ Hanya sekitar 0,7 persen yang berminat dari sekitar 6000 siswa SMA swata dari sumatera hingga papua pada jurusan matematika”

Padahal bangsa- bangsa eropa terdahulu ilmu yang pertama kali di kembangkanya adalah matematika, banyak faktor yang mempengaruhi ini, mungkin salah satunya masyarakat kita masih beranggapan bahwa lulusan matematika hanya bisa jadi guru atau pengajar les private, hmm mungkin ini fakta pekerjaan lulusan matematika di indonesia. Tapi ada fakta lain tentang lulusan matematika di dunia yang dapat mengejutkan kawan-kawan semua di dunia peringkat lulusan yang paling di cari adalah lulusan jurusan matematika, Ternyata lulusan matematika sangat dibutuhkan menjadi aktuaris, kalian tau Aktuaris? Di dunia profesi ini paling bergengsi dengan gaji yang menggiurkan, di indonesia sendiri profesi ini hanya sedikit yang mengetahuinya sehingga meningkatkat “nilai jual” bagi profesi ini.

Pemerintah sendiri mewajibkan setiap perusahaan asuransi wajib memiliki seorang aktuaris,kebutuhan akan aktuaria yang melonjak membuat banyak perusahan asuransi indonesia ‘mengimpor’ para pekerja Aktuaris dari negara-negara lain, wah kawan harus waspada nih kita, apalagi sebentar lagi MEA(Masyarakat Ekonomi ASEAN) 2015 nanti.
Selayang pandang Aktuaris

Dari www.ima.org.uk situs milik pemerintah inggris dalam pengembangan minat terhadap matematika menyebutkan bahwa aktuaris adalah mereka yang menyelesaiakan masalah bisnis dengan menggunakan matematika dan kemampuan statisticnya untuk menciptakan model yang dapat memprediksi resiko dan ketidakpastian di masa depan.

Di perguruan tinggi kita di indonesia, aktuaria ada yang diajarkan sebagai salah satu bidang peminatan di jurusan Matematika. Namun, ada juga perguruan tinggi universitas yang memisahkan aktuaria menjadi program study tersendiri salah satunya di Universitas Indonesia. Sedangkan bagaimna di Universitas Pendidikan Indonesia?, ternyata Aktuaria masih belum menjadi peminatan matematika akan tetapi menjadi matakuliah pilihan dengan nama Analisis Data Uji Hidup atau yang lebih dikenal kawan-kawan dengan ADUH pada Semester 5.

Menurut Ketua Persatuan Aktuaris Indonesia periode 2014-2017 Rianto A Djojosugito dikutip di harian kompas mengatakan bahwa saat ini, terdata 185 aktuaris di indonesia untuk tingkatFellowship of the Society of Actuaries of Indonesia (FSAI), dan 169 aktuaris untuk tingkat Associate of The Society of Actuaries of Indonesia (ASAI), kemudian tambah rinto, Indonesia memiliki sekitar 50-an perusahaan asuransi jiwa dan 80-an perusahaan asuransi umum. Kalau tiap perusahaan jiwa butuh 4 aktuaris tingkat FSAI dan asuransi butuh 2 aktuaris berarti ada demand 360 orang aktuaris

Kalau kita juga menghitung kebuthan di sektor lainya seperti dana pensiun, manfaat karyawan, jaminan sosial, bidang perbankan, investasi atau penanaman modal, konsultan keuangan dan sebagainya, angkanya bisa membengkak. “kita memang masih kekurangan aktuaris, ungkap Rianto.
Qualification needed

Berminat jadi Aktuaris, lalu berapa ya penghasilan yang diperoleh seorang aktuaris?, pernah penulis mengikuti seminar tentang aktuaria di IPB dan sang Narasumber menyebutkan bahwa dirinya pernah mendapatkan bonus sebesar 50 juta rupiah, wow baru bonusnya kawan,dan beliau menyebutkan bahwa gaji nya perbulan 2 digit dalam juta rupiah saat pertama kali.

Lalu bagaimanan kita menjadi seorang Aktuaris, ternyata jalan mendapatkan penghasilan yang besar dan bergensi berbanding lurus dengan usaha yang harus kita lakukan, untuk menjadi seorang Aktuaris yang bersetifikasi Kawan-kawan haru mengikuti tes yang dilaksanakan oleh Persatuan Aktuaris Indonesia (PAI). Ada dua tingkatan aktuaris. Pertama, tingkat Associate (ASAI) dan yang kedua tingkat Fellow (FSAI). Masing-masing tingkatan hanya bisa diraih dengan menempuh beberapa mata ujian.

Contohnya, untuk tingkatan Associate dengan gelar ASAI ada mata ujian financial mathematics, probability and mathematical statistics,economics, accounting,statistical methods,actuarialmathematics, risk theory dan professionalism

Untuk tingkat Fellow dengan gelar (FSAI) peserta tes harus lulus dari investment and asset management,Actuarial Management, Actuarial Aspect in life insurance, Actuarial Aspect in pension fund, Acturial Aspect In general insurance dan Acturial Aspect in health insurance. Sekalipun dibutuhkan tampaknya tidak ada jalan mudah menuju penghasilan besar dan posisi yang bergengsi, khususnya di bidang aktuaria,Namun kawan dengan peta karier yang jelas jalus menuju ke sana lebih pasti.

TEORI DUALITAS

A.    Pendahuluan

Meminjam pengertian dari buku Wayne Winston dualitas adalah “ Associated with any LP is another LP, called the dual.” Baik dari sudut pandang teori maupun praktik, teori dualitas merupakan salah satu konsep yang sangat penting dan menarik dalam linear programing(LP). Istilah dualitas menunjuk pada kenyataan bahwa setiap LP terdiri dari dua bentuk. Bentuk pertama atau bentuk asli dinamakan primal, sementara bentuk yang kedua yang berhubungan dinamakan dual demikian sehingga suatu solusi terhadap LP yang asli juga memberikan solusi pada bentuk dualnya. Jadi, jika suatu LP diselesaikan dengan metode simpleks, sesungguhnya diperoleh penyelesaian untuk dua masalah LP.

 

Untuk menjelaskan konsep duality, mungkin cara yang paling mudahnya dengan memberikan contoh, agar lebih diketahui antara yang primal dan dual berikut contohnya

Misalnya saja tentang masalah diet

Kandungan

Makanan tiruan

Daging                        Sayur

Kebutuhan

Minimum/hari

MineralVitamin

Harga per unit

 

2

3

3

4

2

2,5

40

50

 

Masalahnya adalah menentukan biaya pembeliaan sejumlah daging dan sayuran demikian sehingga kebutuhan minimum per hari akan mineral dan vitamin terpenuhi. Untuk merumuskanya  berikut model matematikanya:

Misalkan Xj(j=1,2) ada;ah jumlah unit daging dan sayuran yang di beli.

Min    Z =3X1 + 2,5X2

s.t        :2X1 + 4X2 ≥ 40

3X1 + 2X2 ≥ 50

X1,X2     ≥ 0

Sekarang, kita pandang dari sudut yang berbeda yang masih berhubungan dengan masalah pertama (bentuk primal) , kali ini misalkan ada  dealer yang menjual mineral dan vitamin. Pemilik restoran setempat membeli mineral dan vitamin dari dealer dan membuat daging dan sayur tiruan yang berisi mineral dan vitaminya. Masalah yang dihadapi dealer adalah menetapkan harga jual mineral dan vitamin per unit yang memaksimumkan demikian sehingga harga daging dan sayur tiruan tidak melebihi harga pasar yang ada.

Untuk merumuskan masalah ini  kita menggunakan model berikut

Misalkan dealer memutuskan

Y1 : harga daging per unit

Y2 : harga sayur per  unit

Max  W = 40Y1 + 50 Y2

s.t : 2Y1 + 3Y2 ≤ 3

4Y1 + 2Y2 ≤ 2,5

Y1,Y2          ≥ 0 (karena tidak mungkin negatif)

Bentuk LP yang terakhir ini dinamakan bentuk dual, Y1 dan Y2 dinamakan variabel dual.

Bila masalah primal dibandingkan dengan masalah dual, terlihat beberapa hubungan seperti berikut:

  1. Koefisien fungsi tujuan masalah primal menjadi konstan sisi kanan masalah dual, sebaliknya, konstan sisi kanan primal menjadi koefisien fungsi tujuan dual.
  2. Tanda pertidaksamaan dibalik
  3. Tujuan diubah dari minimasi (maksimasi) dalam primal menjadi maksimasi(minimasi) dalam dual
  4. Setiap kolom pada primal berhubungan dengan suatu baris (kendala) dalam dual. Sehingga banyaknya banyaknya kendala dual sama dengan banyaknya variabel primal.
  5.  Setiap baris (kendala) pada primal berhubungan dengann suatu kolom dalam dual. Sehingga ada satu variabel dual untuk setiap kendala primal
  6. Bentuk dual dari dual adalah bentuk primal.

 

 

 

 

B.     Mencari solusi optimum bentuk dual

Karena setiap LP dapat dipecahkan dengan metode simpleks, maka metode itu dapat diterapkan baik pada masalah primal maupun dual. Main duality theorem menyatakan bahwa suatu solusi optimum terhadap bentuk dual dapat diperoleh melalui solusi primal dan sebalikna. Contoh berikut akan menunjukan bagaimana pernyataan itu bekerja.

Max     Z = 5X1 +12X2 + 4X3

s.t : X1 + 2 X2+ X3 ≤ 5

2×1 – X2 + 3X3= 2

X1,X2          ≥ 0

Kemudian selesaikan dengan metode sipleks. Dalam hal ini dibutuhkan variabel slack S dan artificial variabel A.pada tabel simpleks awal diperoleh variabel basis S = 5 dan A = 2. Pada iterasi terakhir diperoleh tabel simpleks optimum seperti berikut :

Tabel simpleks primal

BV X1 X2 X3 S A solusi
ZX2

X1

00

1

101

0

3/5-1/5

7/5

29/52/5

1/5

-2/5 + M-1/5

2/5

28 1/58/5

9/5

 

Kita ketahui bahwa basis variable awal adalah variable slack S dan artificial variable A, sementara kedua variable basis optimum adalah variabel riel.

Sekarang masalah dual akan dipecahkan dengan metode simpleks. Bentuk dualnya adalah:

Max   W = 5Y1 + 2Y2

s.t : Y1 + 2Y2  ≥ 5

2Y2 – Y2   ≥ 12

Y1 + 3y2  ≥ 4

Y1 =0, Y2 tak terbatas

Karena Y2 tak terbatas, ia digantikan dengan Y2’-Y2” dimana Y2” dan Y2’  ≥ 0. Jika variable surplus S1,S2,S3 di kurangkan dari ketiga kendala dan menambahkan artificial variable A1,A2,A3, maka variable basis awal adalah A1 = 5, A2 = 12, A3 = 4. Kemudian tabel simpleks optimumnya adalah :

Tabel simpleks dual

BV Y1 Y2’ Y2” S1 S2 S3 A1 A2 A3 solusi
ZS3

Y”

Y1

00

0

1

00

-1

0

00

1

1

-9/5-7/5

2/5

-1/5

-8/51/5

-1/5

-2/5

01

0

0

9/5 M7/5

-2/5

1/5

 

8/5 M-1/5

1/5

2/5

-M-1

0

0

28 1/53/5

2/5

29/5

 

Pengamatan terhadap tabel optimum primal dan dual mengungkapkan hasil- hasil yang menarik. Variabel bebas pada solusi awal berbentuk primal adalah S dan A. Variabel dual yang berhubungan dengan persamaan kendala primal yang mengandung S dan A adalah Y1 dan Y2 . sekarang perhatikan koefisien persamaan Z pada tabel optimum primal. Hasilnya

 Variabel basis awal bentuk primal                                 A                                           S
Koefisien persamaan Z pada optimum primal              29/5                                     -2/5 + MVariabel dual yang berhubungan                                   Y1                                          Y2

 

Jika M diabaikan, koefisien Z adalah 29/5 dan -2/5 yang langsung memberikan solusi optimum masalah dual. Yaitu, nilai optimum Y1= 29/5 Y2= -2/5 (= Y2’-Y2” = 0- 2/5) yang sama dengan hasil pemecahan bentuk dual dengan simpleks.

Hasil diatas bukan bersifat kebetulan, tetapi berlaku umum. Suatu pengamatan serupa tehadap variabel basis pada solusi awal (A1,A2,A3) memberi informasi seperti berikut :

Variabel basis awal bentuk dual                                        A1                   A2                      A3
Koefisien persamaan Z pada optimum dual                  9/5 -M            8/5 -M                   0 – MVariabel dual yang berhubungan                                      X1                      X2                   X3

 

Jika M diabaikan , maka hasil dari koefisien persamaan Z secara langsung memberi solusi optimal primal X1= 9/5, X2= 8/5, X3= 0, yang sama dengan penyelesaian bentuk primal metode simpleks.

Berdasarkan simpleks optimum bentuk primal, solusi optimum bentuk dual dapat juga dihitung melalui rumus seperti berikut:

Misalkan terdapat hubungan primal-dual sebagai berikut :

Minimumkan     Z =  cX                     dan                  Maksimumkan W =  Yb

Dengan syarat AX =  b                                               Dengan syarat  YA ≤ c

X ≥ 0                                                             Y   ≥ 0

Maka solusii optimum masalah primal dan dual yang diperoleh melalui penerapan revised simplex method adalah :

Z = W = Cb B-1 b

Keterangan :

Cb  : vektor profit atau biaya variabel basis optimum bentuk primal

B    : matriks variabel basis optimum bentuk primal

[Pj] dimana pj adalah kolom ke j matriks A

B-1  : vector simpleks multimplier

Contoh dapat membantu penjelasanya dari rumus diatas.

Primal: Maksimumkan    Z=  5X1 + 12X2 + 4X3

S.t: x1 + 2X2 + X3 ≤5

2X1 – X2 + 3X3      =2

X1,X2,X3 ≥0

Dual: Minimumkan       W=  5Y1+2Y2

S.t : Y1 + 2Y2  ≥ 5

2Y1  – Y2         ≥ 4

Y1≥ 0 , Y2 tak terbatas

Melalui metode simpleks , solusi terhadap masalh primal telah diperoleh yaitu X1= 9/5,X2= 8/5 dan Z= 28 1/5. Karena X1dan X2 merupakan variabel basis optimum bentuk primal, maka matriks basis optimumnya adalah:

B  =[p1 p2] =

Optimum simpleks multiplier-nya adalah :

Cb B-1 = [5  12] = = [29/5  -2/5]

Terlihat bahwa Y1= 29/5 , Y2= -2/5 memenuhi kendala dual dan fungsi tujuan dual adalah

W = 5(29/5  +  2(-2/5) = 28 1/5

Kesimpulan terpenting dari contoh diatas adalah bahwa suatu solusi optimum primal (dual) juga merupakan solusi optimum masalah dual(primal) . disamping itu kedua cara yang telah dibicarakan, solusi optimum dual dapat dihitung dengan menggunakan teori complentary slackness.

C.    Penafsiran solusi dual

Dari segi ekonomi , solusi optimum, bentuk dual dapat ditafsirkan sebagai sumbangan per unit kendala sumberdaya (shadow price). Brdasarkan main duality theorem nilai optimum fungsi tujuan primal dan dual adalah sama. Jika X0 dan Y0 adalah solusi optimumnya, maka    Z = c X0 = Y0 b =W. Dengan kata lain, nilai optimum program linear ( primal atau dual) dituliskan sebagai

Z = Y01 b1+ Y02 b2 +….+ Ym0 bm

Dimana b1,b2,… menunjukan jumlah sumberdaya 1,2,…m yang terbatas dan Y01,Y02,.. Ym0 adalah nilai optimum variabel dual. Misalkan dianggap bahwa jumlah sumberdaya ke 1 (b1) dapat diubah. Kemudian, untuk perubahan nilai b1 yang sangat kecil, katakan ∆b1, perubahan neto nilai tujuan Z adalah Y01 (∆b1). Perubahan neto nilai optimum karena kenaikan jumlah sumberdaya dinamakan shadow price sumberdaya yang bersangkutan. Ini dapat digunakan untuk menentukan apakah menguntungkan untuk mendapatkan tambahan sumberdaya pada harga pasar.

D.    Keuntungan perhitungan bentuk dual

Telah ditunjukan bahwa setiap masalah LP dapat dipecahkan dengan merumuskan baik dalam bentuk primal maupun dual. Karena solusi satu masalah selalu dapat diperoleh dari solusi bentuk dualnya, maka tidak perlu merumuskan kedua bentuk. Apakah suatu masalah seharusnya dirumuskan dalam bentuk primal atau dual, tergantung sepenuhnya pada kemudahan perhitungan dalam menyelesaikan dua jenis masalah itu.

Namun, tak dapat dikatakan bahwa satu jenis masalah adalah lebih mudah untuk diselesaikan dibanding yang lain tanpa meneliti struktur masalahnya. Terdapat kesepakatan bahwa sejumlah besar kendala membuat masalah perhitungan yang lebih gawat daribada sejumlah besar variabel. Ini karena jumlah kendala menentukan banyaknya vektor basis dalam solusi yang pada giliranya menentukan ukuran matriks basis invers.

Sehingga, jika suatu masalah demikian hingga bentuk primalnya memilikia sejumlah besar kendala sementara variabelnya hanya sedikit, masalah tersebut dapat diselesaikan dengan lebih efisien jika dirumuskan dalam bentuk dual.

 

 

 

Daftar pustaka,

Mulyono ,Sri S.E.,M.Sc. (2007). Riset Operasi Edisi Revisi, Lembaga Penerbit  Fakultas Ekonomi Universitas Indonesia

Winston, Wayne. (2003).Operations Research Applications and Algorithms 4th. Edition,